GeoIP-геолокация

GeoIP IT-технологии

Что такое GeoIP?
GeoIP — это технология распознавания местоположения посетителя сайта или мобильного приложения на основе ip-адреса.

Какая точность у геолокации?
Точность IP-геолокации является одной из часто обсуждаемых тем среди программистов и Digital-маркетологов. Мы можем найти много жалоб на форумах, например, что IP-адреса не отражают правильное местоположение. Но если хорошо постараться, то можно собрать базу IP-адресов с точностью до 95%. Вся информация собирается на основе сведений провайдеров и операторов сотовых данных. Если провайдер или оператор внесли не верные данные, то и точность определения падает. Но наш сервис IP-геолокация каждый месяц собирает данные от пользователей, сопоставляет ip-адреса c населёнными пунктами и формирует наиболее точные показатели.

Сервис распознавания городов посетителей для сайтов и приложений – GeoIP от WildX.
Вы можете посетить наш сайт и увидеть как работает система определения местоположения, демо пример вы увидите на главной странице модуля. Данный инструмент помогает автоматически подстроить язык сайта, интерфейс, местоположение магазина, информацию для доставки под вашего посетителя и многое другое. Наша база IP адресов обновляется раз в 30 дней и имеет точность определения до 95%.

Для чего можно использовать ?

Таргетинг по местоположению
Геотаргетинг — это инструмент, который позволяет найти целевую аудиторию по ее присутствию в определенном географическом регионе. Выбирая местоположение, вы сообщаете системе о географических областях, где вы хотите показывать рекламу или любой другой контент. Это позволяет увеличивать вовлеченность и конверсию ваших посетителей.

IP-перенаправление геолокации
Предположим, у вас есть интернет магазин и вы предлагаете разные цены для некоторых из ваших продуктов в разных регионах. И очевидно, что вы не хотели бы, чтобы люди из определенного региона могли видеть цены на один и тот же продукт в другом регионе. GeoIP отлично справится с этой задачей, перенаправит посетителей в нужное место на основе местоположения, например страны, области или города.

Блокировка IP-адреса геолокации
Блокировка IP-адреса может использоваться для ограничения доступа к определенной географической области или из нее, например, для распространения контента в конкретный регион

Определение языка, валюты и почтового индекса
Определение сопутствующих пользователю данных значительно автоматизирует процессы формирования заказов, оплаты и ввода данных для почтовой доставки, а определения родного для пользователя языка отлично подойдёт для крупных магазинов работающих сразу в нескольких странах.

Сбор данных и аналитика
GeoIP можно использовать для визуализации и изучения ваших клиентов, формирование аналитики продаж в зависимости от геопозиции.

Предотвращение мошенничества
Технология определения местоположения ваших клиентов отлично поможет снизить риски кражи денег с их счетов или взломов аккаунтов. С помощью используемых IP-адресов ваших клиентов вы сможете отнести их к определенному территориальному кластеру, а затем проанализировать совпадение IP-адреса и физического местонахождения клиента. В список подозрительных лиц могут попасть пользователи VPN, анонимайзеров и прокси-серверов, однако применение такого подхода с точки зрения предотвращения преступных операций оправдано.

Как установить сервис IP-геолокации на сайт?

Наш модуль GeoIP один из самых простых в использовании. Получение данных происходит GET запросом с добавленным ключом доступа к нашему API. Для получения ключа доступа нужно создать личный кабинет и после перейти в раздел модуля GeoIP, ключ к доступа к API будет сформирован автоматически. Также в течении 14 дней вы сможете использовать модуль GeoIP полностью бесплатно на максимальном тарифе без каких либо ограничений.

Получение данных из модуля выглядит следующим образом:

https://api.wildx.ru/xgeo/&apikey=[Ваш API ключ]

В ответ на запрос будет сформирован массив данных для текущего ip адреса (отправителя запроса) в виде JSON структуры. Для получения данных для конкретного ip адреса необходимо всего лишь добавить его перед параметром apikey, получится url такого вида

https://api.wildx.ru/xgeo/[ip адрес]&apikey=[Ваш API ключ]

Сам ответ сервера имеет следующий вид:

{
  "ip": "[ip адрес]",
  "type": "IPv4",
  "hostname": "",
  "org": "AS3216 PJSC Vimpelcom",
  "location": {
    "country": "Россия",
    "region": "Краснодарский край",
    "city": "Краснодар",
    "lat": "45.1041",
    "lon": "39.0281",
    "postal": "350901",
    "en": {
      "country": "Russia",
      "region": "Krasnodarskiy",
      "city": "Krasnodar"
    }
  },
  "country_info": {
    "phone_code": "+7",
    "iso_code_2": "RU",
    "iso_code_3": "RUS",
    "iso_code_num": "643",
    "ean_code": "460-469"
  },
  "currency": {
    "code": "643",
    "name": "RUB",
    "name_native": "Российский рубль",
    "symbol_native": "₽"
  },
  "language": {
    "code": "570",
    "name": "Русский",
    "en_name": "Russian",
    "iso_code_2": "RU",
    "iso_code_3": "RUS"
  },
  "time_zone": {
    "name": "Europe/Moscow",
    "time": "00:41",
    "date": "19.07.22"
  }
}

Сервер поддерживает не только запросы типа сервер-сервер, но также и CORS запросы что позволяет встраивать этот модуль напрямую во frontend вашего проекта и получать данные например при помощи JavaScript.

При использовании модуля мы рекомендуем отправлять все запросы к API по https протоколу. Наш API доступен через защищенное соединение HTTPS для всех пользователей. Просто добавьте https://к URL-адресам запросов, чтобы сделать запросы безопасными.

Напоследок
В завершение хотелось добавить что это далеко не конечный вариант всех функций нашего GeoIP, мы всегда стараемся добавлять наиболее интересные и востребованные функции в наши продукты и поэтому если у вас есть идея или потребность в дополнительном функционале, обязательно сообщите об этом нашей тех поддержке в телеграмм @helpWildx. Мы внимательно относимся к потребностям наших пользователей и в первую очередь стараемся совершенствовать, то что является для них более актуальным и полезным.

Оцените статью
Добавить комментарий